В погребок


Салат-заправка из огурцов.

4 кг. огурцов
3 головки чеснока
1 пучок зелени петрушки
2 столовые ложки соли
1 десертная ложка черного молотого перца
1 столовая ложка сахара
1 стакан растительного масла
1 столовая ложка уксуса, растворенная в стакане кипяченой воды
нарезать дольками (можно кружочками) огурцы, добавить все специи и поставить на 4 часа.После этого разложить по баночкам и стерилизовать: литровые банки 20 минут.


Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
 
Многие хозяйки его готовят с небольшими вариациями, так же он встречается под разными названиями, но суть от этого не меняется. И так, чтобы приготовить такой салат, нам необходимы следующие ингредиенты:
 
огурцы — 5 кг
укроп — 300 г
лук репчатый — 1 кг
уксус — 100 мл
соль — 2 ст. л.
черный перец (горошек)
сахар — 4 ст. л.
 
Огурцы хорошо вымыть, перерезать вдоль на две половинки, каждую из половинок шинковать поперек тоненькими ломтиками. Рубим мелко укроп, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все это смешиваем и оставляем на полчаса, пока огурцы не пустят сок.
В большую кастрюлю высыпаем соль, перец, сахар, выливаем туда же уксус, после чего добавляем настоявшиеся огурцы и тщательно перемешиваем. На небольшом огне, постоянной помешивая, доводим до кипения.
Когда огурцы слегка изменят свой ярко-зеленый оттенок, салат снимаем с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки необходимо заполнить полностью таким образом, чтобы маринад доверху покрывал огурцы, после чего закатываем и даем остыть. При приготовлении такого салата не требует стерилизации.

«Сырой» салат из огурцов на зиму
 
Многие не любят зимние салаты обычного «вареного» способа приготовления, т.к. вкус огурцов изменяется, а сами огурцы становятся мягкими. Поэтому вот Вам отличный рецепт вкусного салата, где огурчики по вкусу напоминают свежие и остаются хрустящими. Единственным недостатком этого салата, является большое количество чеснока. Меньше чеснока использовать нельзя, по одной простой причине, чеснок выступает в роли консерванта, препятствуя размножению бактерий.
Для приготовления салата необходимы такие продукты:
 
огурцы - 3 кг огурцов
чеснок - 250 г
лук репчатый – 200 - 250 г
зелень (по вкусу)
соль крупная – 100 г
черный перец (молотый)
сахар - песок — 250 г 
уксус (6-9%) — 150 г 
 
Моем огурцы и нарезаем кружочками шириной не больше 1 см. Лук шинкуем тонкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью. Ставим в прохладное место на 10 часов. Спустя это время, раскладываем салат в заранее стерилизованные банки.
Банки закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. По желанию, для лучшей сохранности, рекомендуем долить растительного масла примерно одну столовую ложку в каждую банку.
 
Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.
Приятного аппетита!
 
Салаты из огурцов на зиму рецепты приготовления заготовки вкусных салатов на зиму
 



 Ингредиенты для засолки огурцов:
Свежие огурцы

небольшого размера

вода

соль 1 столовая ложка на литровую банку с огурцами

сахар 1 столовая ложка на литровую банку

уксус 70% 1 чайная ложка на литровую банку

перец горошек

чеснок

дудки и соцветия укропа

листья смородины, малины, вишни

Приготовление солёных огурцов:

огурцы в воде
специи дял засолки огурцов
Для начала, немного поговорим об ингредиентах, которые идут для засолки огурцов. Огурцы, в принципе идут любого размера, лишь влезли в банку. Но оптимальный размер 5-7 см. Для соления огурцов лучше всего идут овощи с крупными пупырышками. Лучше всего солить огурцы прямо с грядки. Перед засолкой, огурцы вымыть и обрезать с обоих концов, выдержать в чистой воде пару часов. По количеству соли, сахара и уксуса, обращаю внимание, это не на литр, на литровую банку с огурцами. Соль брать без добавок, лучше 1-го помола. Чеснока я люблю класть много, потому что он тоже просаливается и становится вкусным. Чтобы огурцы получились хрустящими, добавляют листики смородины, малины листики с побегами вишни. Они содержат большое количество дубильных веществ. Можно взять листья дуба, если они есть. Дополнительно, по вкусу, можно добавлять к огурцам: цветки бархатцев, хрен (листья и корень), нарезанный болгарский перец, морковь. Укроп лучше всего созревший, он также содержит дубильные вещества, при этом обладает характерным ароматом. У укропа идут соцветия и трубки (стебли). Стебли я ломаю на небольшие палочки. Приступим!
специи на дне банкинабить банки огурцами
Банки для огурцов нужно стерилизовать, как это делать написано и показано ниже. На дно банки положить специи, листики, немного укропа. Набить банку огурцами, чем плотнее, тем лучше. Если банка высокая, то каждый слой прокладывать листиками и специями.
залить банки с огурцами кипяткомсварить рассол для огурцов
Вскипятить воду. Залить кипятком все банки с огурцами. Прикрыть крышками. Дать постоять минутку. Слить с банок горячую воду в кастрюлю. Добавить туда ещё немного кипятка, чтобы был запас рассола. А теперь я раскрою один секрет хорошего рассола. Его рассказала мне мама моего друга. Когда варите рассол, добавьте в него тот саамы укроп и листьев, чтобы в рассоле было как можно больше дубильных веществ. Немного поварите эти листья, 2-3 минуты, и вытаскивайте. Теперь уже вводим соль, сахар и в самом конце уксус. Доводим рассол до кипения, и заливаем огурцы в банках горячим рассолом. Закрываем банки крышками, герметично. И пользуюсь банками с закручивающимися крышками. И ставим огурцы охлаждаться в тёмное место. Через сутки, убрать огурцы в прохладное место. Через недельку солёные огурцы можно пробовать. Но, я предпочитаю солить их хотя бы месяц, чтобы просолился чеснок.

Стерилизация банок для засолки огурцов:

сухая стерилизация банокстерилизация крышек
Сейчас рассмотрим сухой способ стерилизации. Для этого, чистые банки просто поставить в духовку, разогретую до 110 градусов Цельсия. И держать там 10-15 минут. Охладить банки прямо в духовке. Для стерилизации крышек банок и нужно поварить в кастрюле 10-15 минут. Банки и крышки готовы к засолке огурцов.

Приятного аппетита!!!

 

Жареные кабачки с чесночным соусом



Ароматные, румяные кругляши,  пропитанные нежной, пряной смесью не оставят вас безразличными!

Ингредиенты:


Кабачок – 1 килограмм
Майонез – 100 грамм
Чеснок – 4 зубца
Укроп – 1 пучок (маленький)
Масло растительное – 70 – 80 миллилитров
Мука пшеничная просеянная – 100 грамм
Соль – по вкусу

Приготовление: 
       Берем 1 килограмм кабачков, промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и укладываем на разделочную доску. Используя нож для нарезки овощей, нарезаем кабачки кольцами толщиной до 7 миллиметров.       Укладываем нарезку слоями в глубокую миску, одновременно пересыпая их по вкусу солью. Оставляем кабачки в таком виде на 10 - 15 минут, для того чтобы они слегка пропитались солью.       Пока настаиваются кабачки, всыпаем в глубокую тарелку 100 грамм просеянной пшеничной муки. По истечении нужного времени включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 20 – 30 миллилитрами растительного масла. Обмакиваем в муку первую партию кабачковых колец и аккуратно опускаем их в разогретый жир. Жарим кабачки с обеих сторон до румяной корочки золотисто – коричневого цвета. Периодически переворачиваем их кухонной лопаткой с бока на бок для более равномерной жарки. 
       Когда «колечки» овоща станут мягкими и покроются красивым румянцем, кладем их на бумажное кухонное полотенце и даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира.       Затем перекладываем их на большую плоскую тарелку и остужаем до комнатной температуры. Тем же способом жарим остальные кабачковые кольца, периодически подливая в сковороду растительное масло.       Пока остывают жареные кабачки, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Для начала чистим от кожуры 4 зубчика чеснока и выдавливаем их через чеснокодавку в глубокую тарелку. После промываем под струей холодной проточной воды зелень укропа, встряхиваем пучок над раковиной от лишней воды, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем нарезку в тарелку к чесноку. Туда же вливаем 100 миллилитров майонеза и перемешиваем соус столовой ложкой до однородности.      Теперь берем 1 кабачковое кольцо, кладем на него примерно пол чайной ложки чесночного соуса и распределяем ароматную массу по одной из сторон кабачка. Тем же способом смазываем соусом остальные кабачки и выкладываем их на большую плоскую тарелку или в салатницу столбиками или в художественном беспорядке. Оставляем кабачки в таком виде на 10 – 15 минут для того, чтобы они пропитались пряным майонезом, ароматом зелени и после подаем к столу.       Жареные кабачки с чесночным соусом подают комнатной температуры или в холодном виде, причем в последнем варианте они намного вкусней. В основном их преподносят в качестве закуски, но такие кабачки хороши и для легкой перекуски вместе с хлебушком и чашечкой свежего заваренного чая или кофе. Также их можно подать как гарнир к мясным блюдам отварному рису, макаронным изделиям или кашам из любых круп все зависит от вашего вкуса.
 Наслаждайтесь!

 

Сухой посол

В отличие от обычных солёных помидоров, эти можно есть уже через сутки. Замечательный летний рецепт - помидоры получаются очень вкусные и необычайно  ароматные. Пять минут работы  - и море удовольствия.  

 

 
1. Шифонад делается из любой зелени. Лично я очень люблю листья сельдерея.
2. Тот, кто не любит чеснок, может не  добавлять его в шифонад, а нарезать продольными кусочками и воткнуть, тогда его легко можно будет удалить.
3. Соль из расчёта 1\4 ч.л. на средний помидор.
4. Первые сутки помидоры выдерживаются в комнате, потом можно поставить в холодильник.
5. Можно ставить в 2 ряда, друг на друга, разделяя зеленью.


1. Помидоры я выбираю одинакового размера, средние, спелые, но плотные.
Поэтому соль смешиваю с зеленью и рубленным чесноком, а плодоножку убираю ложечкой паризьером.
Если же у вас  помидоры разного калибра, НЕ СМЕШИВАЙТЕ СОЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ,
Насыпайте в вырезаное отверстие то количество соли, которое соответствует размеру плода, а уже затем добавляйте зелень с чесноком. В противном случае, большие помидоры выйдут малосольными, а маленькие - слишком солёными. Но если в семье любят помидоры разной солёности, то смешав соль с зеленью, можно угодить на любой вкус.
2. Помидоры не предназначены для длительного хранения. Возможно, они могут простоять и месяц в холодильнике - но у меня они больше нескольких дней не стояли, это именно летний вариант, не для длительной консервации. Готовить их быстро, готовы они через день, так что весь смысл именно в этом - приготовить и тут же с удовольствием съесть.


И вот вам в копилочку интересный сайт, там отличные и хорошо написанные статьи о том, как организовать свою жизнь и сделать так, чтобы во всех областях у вас всё было правильно. Советуем заглянуть, очень много полезной информации абсолютно для всех!

 



4278666_XI2SBFR8phU (500x428, 51Kb)

Потребуется:
помидоры сливовидные — 6 шт; оливковое масло — 3 ст. ложки; чеснок (пропущенный через пресс) — 2 зубчика; бальзамический уксус (белый) — 1 ст. ложка; измельченная зелень (петрушка, укроп, кинза) — 2 ст. ложки; соль и сахар — 2/3 ч. ложки; перец

Приготовление:
Помидоры порезать вдоль на кружочки толщ. 0,5 см.
Отдельно в чашке перемешать все ингредиенты для маринада и промазать им каждый кружочек.
Сложить помидоры пирамидкой, убрать в емкость для хранения, которую накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!


Варенье из кабачков с ягодами

3925073_41b95bfaf2f246567abf633f891d8a1d (550x460, 146Kb)

Варенье из кабачков! Звучит необычно, не правда ли? Но если вы приготовите такое варенье по предлагаемому кулинарному рецепту, то вас приятно удивит замечательный вкус и аромат!

Вам потребуется:


1 кг кабачков

 2 кг сахара

 3 лимона

 100 г черной смородины или клюквы


Приготовление:


Подготовленные кабачки (без семян и кожицы) нарежьте кубиками. Лимоны для варенья из кабачков также нарежьте мелкими кубиками. Сварите сироп для варенья из воды (0,5 литра) и сахара.


В кипящий сироп поочередно опустите кабачки, лимоны и ягоды на 5-7 минут. Затем кабачки, лимоны и ягоды уложите в банки, а сироп уварите до загустения. 


Сироп разлейте по банкам, банки закупорьте. Варенье готово!

 

Бабушкины рецепты 

Долгожданное лето – время чистых витаминов, время сборки урожая – уже проходит.  Но собранного урожая оказывается намного больше, чем мы можем употребить в пищу. 
Что же делать? Не выкидывать же, ей богу… вот тут на помощь приходят бабушкины рецепты приготовления различных солений и маринадов.
Ведь зимой как никогда не хватает и витаминов, и летнего настроения, и вкуса, знакомого с детства.
Вы скажете. Сейчас все можно купить в магазине. Конечно, да.
Но домашние маринады и соления отличаются от магазинных в первую очередь тем, что в них не содержатся искусственных консервантов и всяческих пищевых добавок.
Только все самое натуральное и естественное.
Болгарские огурчики
На литровую банку потребуются
маленькие огурчики
 один репчатый лук
несколько горошков черного перца
 один лавровый лист
 чайная ложка (с горкой) сахара
чайная ложка (с горкой)  соли
 50 граммов столового уксуса
 Все специи положить в банку, а огурцы – в кастрюлю, залить их холодной водой, довести до кипения и кипятить примерно минут 10-15.
Потом разложить в банку и залить этим же раствором. Плотно закатать, банку укутать теплым одеялом и ждать, пока остудиться.
 Получаются сладковато-соленые крепкие и хрустящие огурчики.
                                                   Соленые  хрустящие огурцы
Список ингредиентов
·                     свежие огурцы — 5 кг
·                     зелень укропа с соцветиями — 5 шт
·                     чеснок — 10 зубчиков
·                     листья хрена — 8 шт
·                     листья смородины — 20 шт
·                     лавровый лист — 8 шт
·                     вода — 5 л
·                     соль — 10 ст. ложек
·                     горошины черного перца — по вкусу
·                     лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления
Огурцы вымочить в холодной воде, помыть и отрезать кончики. Положить в емкость для соления. Добавить половину листьев хрена и смородины и положить половину очищенного чеснока.
Воду нагреть до кипения, добавить соль и перец. Перемешать чтобы соль полностью растворилась и залить горячим рассолом подготовленные огурцы. Сверху поставить гнет и оставить огурцы на 2 дня для соления.
По истечении времени, специи удалить, а рассол процедить. Огурцы помыть и разложить в стерилизованные банки со свежими специями. Добавить лавровый лист и перец. Процеженный рассол вскипятить и залить им подготовленные огурцы. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Соленые хрустящие огурцы готовы!


Огурцы соленые с горчицей
На 3-хлитровую банку
Огурцы - 1,6 кг
Чеснок - 2 зубчика
Лист хрена - 1 штука
Лист черной смородины – 10 шт
Лавровый лист – 2 шт
Горчица порошок – 2 ст. л.
На литр воды 2 ст. л . соли с горкой.

Огурцы вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки. Банки вымыть хозяйственным мылом. Заранее приготовить рассол из расчета на одну 3-х литровую банку 1,5 литра воды.
Огурцы плотно уложить в банки и залить остывшим прокипяченным рассолом.
Банки прикрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в комнате на 2-3 дня.
Когда на рассоле появится пленочка, рассол слить и вскипятить.
В банку добавить порошок горчицы и залить кипящим рассолом. Сразу же банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соленые огурцы с горчицей в прохладном месте.  




Огурцы с горчицей

4 кг огурцов
2-3 головки чеснока
4 ст. л. порошка горчицы
укроп 9чем больше. тем лучше)
соль 2 ст. ложки
сахар 0,5 стакана
уксус 70% 2 ст. л. или 1 стакан 9%
1 стакан масла подсолнечного
перец горошком 1 ст. л.
Огурцы порезать кружочками или ломтиками. все сложить в посудину, перемешать и мариновать 6 часов. Затем разложить по банкам и стерилизовать( 700граммовые банки 15 минут). Закрутить.

25 комментариев:

  1. Спасибо, милая Нина, за рецепты! Обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Ниночка за рецепт! Переписала себе.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, уже слюнки потекли, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  4. Вам спасибо большое. Буду рада, если пригодится в применении.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая вкуснятина! Спасибо за рецепты! Много неожиданных!

    ОтветитьУдалить
  6. Поэкспериментируем - где наша не пропадала. Многие из них испробованы - действительно, вкусно.

    ОтветитьУдалить
  7. Вкусно!Красиво!Просто не оторваться!Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю, Алла Юрьевна. Приятного аппетита.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рецепты! Как раз заготовками занимаюсь!

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот, огурчики получаются хрустящими. Спасибо за добрые советы.

    ОтветитьУдалить