четверг, 31 января 2013 г.

Международный день ювелира


Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения  - бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске…

Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
         Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.
        История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века).
      На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.
           
 В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы.
При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики.
Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
В середине 19 века в России начали добываться алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.
         Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики.

 

 
Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
      Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства. 

3 комментария:

  1. Спасибо, Нина, за интересный материал.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию, Ниночка!Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня выпускница стала ювелиром. На новый год презентовала колечко своей работы. Красивое.

    ОтветитьУдалить