четверг, 28 марта 2013 г.

День рождения домового. Светлана Карафизи

Кто такой домовой (Валентина Иштирякова)


Многие из нас еще от бабушек слышали о том, что в каждом доме живет домовой. Кто-то верит в это, кто-то нет. Но, так или иначе, существует объяснение, кто же такой на самом деле домовой, как он выглядит и где живет. Домой – это домашний дух, который живет в каждом доме, незримо охраняя хозяев от бед и несчастий, и следит за порядком, но вот на глаза он показывается не каждому. Без домового не может стоять ни один дом.

Домовой является хранителем домашнего очага, его покровителем и душой. Именно домовой проявляет заботу о том, чтобы в доме всегда был достаток, чтобы никто не ссорился, и не болел, а плохие люди и нечистая сила не могли навредить хозяевам, следовательно, за это люди платят ему своей любовью.
Вера в существование домового просуществовала и до сегодня – многие на все 100% убеждены в том, что домовой дух существует, а некоторые предоставляют свидетельства о том, что встречались с ним лично.

Домовой отличается от бесов тем, что он не делает никому зла, иногда только может пошутить, в некоторых случаях может даже оказывать услуги, если любит хозяйку или хозяина. По поверью живет домовой в зимнее время около печи или же на печи, а если у хозяина есть лошадь или конюшня, то помещается он именно около лошадей. Если лошадь нравиться домовому, то он заплетает ей гриву и хвост, дает ей корм, отчего и сама лошадь добреет. Или же если лошадь ему не по нраву то, он может ее мучить и т.д. Исходя из этого, хозяева в основном приобретают лошадь той масти, которая ко двору, тоесть любима домовым.

Домовой умеет мыслить, читать Ваши мысли и помимо этого, он даже способен видеть энергетический мусор в доме, из-за этого он может довольно сильно расстраиваться.

Домовой имеет наибольшее количество имен. В русском демонологическом словаре приводится 46 различных наименований, многие из них подчеркивают наиболее характерные черты домового: соседушко, батюшка, кормилец, додрожш, хлевник, конюшник и т.д.

О том, откуда произошел домовой, говорят разное. Имеется представление о том, что домовые – это предки пода, которые были прокляты Богом на определенный временной срок. Они обречены служить нескольким поколениям своих потомков, и каждый раз после смерти хозяина принимают образ покойного. В данном случае об этом свидетельствует христианская версия. Но есть еще и более древняя, языческая версия. В ней говорится о том, что домовой является духом, который заменил языческого Бога Рода, или Чура, память о нём сохранилась в восклицании-обереге «Чур меня!». Если вспомнить, то каждый из нас, наверное, не однократно слышал данное восклицание или даже сам употреблял, когда хотел избежать какой-нибудь опасности, хотя и не до конца понимал, какого же Чура зовет на помощь.

Еще одна легенда гласит о том, что домовые – это непокорные духи, которые когда-то жили на небесах. Но как-то раз они подняли мятеж, и за это Бог отправил их на землю. Тогда эти духи стали расселяться по домам, со временем они стали переманивать привычки и повадки людей, и даже стали питаться энергетикой человеческой пищи. Именно поэтому, если Вы хотите задобрить своего домового необходимо оставлять на ночь на столе различные лакомства: мучные изделия, молоко, кашу, воду. Эту еду, потом следует отдать животным. Ни в коем случае, нельзя оставлять на столе вилки, ножи, соль, перец, так как это может очень сильно разозлить домового.

Довольно хорошо видят домовых кошки. Может Вы когда-нибудь замечали, как она пристально что-то разглядывает в пустоте. Это что-то и есть домовой.

Кто такой домовойОбычно домовой не видим, но он, если захочет, конечно, может показываться людям. Как рассказывают, раньше он представлялся не только в образе мужчины, похожим на хозяина дома, но и мужичком, с толстыми руками и ногами, и в некоторой степени неуклюжим как медведь. Голова у него человечья, а сам он весь заросший шерстью. Некоторые говорят, что у него есть маленькие рожки и хвостик. Но скорее всего это более поздние христианские домыслы. В ХХ веке все чаще стали появляться рассказы о том, что домовой отдает предпочтение показываться в образе большого и пушистого кота. Если он показывается в образе кого-то из членов семью, то это не к добру, скорее всего, к болезни или смерти этого человека.

Если домовой любит своих домашних то он может предупреждать о несчастье, в противном случае, он может бить посуду, кричать, топать и т.д.
Говорит домой крайне редко, в основном о будущем он сообщает посредством звуков (стуков), а если он пользуется речью, то она больше похожа на завывание ветра или шелестение листьев.

Спящих домовой может щипать или, наваливаясь, душить, хотя до смертельного исхода еще никогда не доходило. Случись такая ситуация, если Вы сможете спросить домового о том, к добру это или к худу, и выслушаете ответ, то наверняка узнаете что-то полезное о своем будущем. Если же Вы хотите что бы такое внимание к Вам не уделяли, то тогда следует использовать древнее и действенное средство: употребить самые сложные и изысканные выражения русского языка, какие Вы только знаете – чем длиннее они будут, тем лучше. Уже нашими современниками было подтверждено, что данное средство безотказно.

Для того, что бы заслужить благосклонность своего домового и жить с ним мирно и дружно, не стоит забывать ежегодно приносить ему так называемую жертву – в ночь на 28 января необходимо ставить в духовку на самом красивом блюдечке его самые любимые лакомства (крепко посоленный кусок черного хлеба и пару ложек гречневой каши), либо же то, что Вы больше всего любите сами. На утром угощение следует убрать, для того, чтобы не разводить тараканов, которых он сильно не любит. Скорее всего, Вы замечали, что у одних людей животные в доме живут долго, а у других – болеют или убегают, теряются, умирают. Наши предки считали, что это происходит потому, что хозяин-домовой невзлюбил животное.

В случае, когда животное нравиться домовому, то он его холит и лелеет, заботиться о нем, шерсть у животного всегда гладкая и блестящая. Когда он кушает, то домовой подгребает ему корм прямо ко рту.

Но если домовой не полюбил животное, то он будет его постоянно дергать, щипать и кошка, в свою очередь будет постоянно без причины вздрагивать и перебегать с места на место, шерсть у нее становится свалявшейся, матовой. Он не будет давать ей спокойно кушать, отгонять ее постоянно от миски. В такой ситуации, еще наши предки советовали:

  • животное подбирать в масть хозяину. Если Ваш муж брюнет – то кошка должна быть черной, а если блондин, соответственно белой.
  • перед тем как приобрести кошку следует положить кусочек хорошо посоленного черного хлеба на спинку стула или деревянную ручку кресла. Если же за ночь этот кусочек исчезнет или упадет, то в таком случае домовой согласен с Вашим выбором.
  • приведя домой животное, его необходимо перевести через расстеленный на полу мехом вверх овчинный тулуп (в наше время подойдет дубленка). Выполняя все эти требования, и хорошо ухаживая за животным, домовой полюбит Вашего домашнего питомца.

Если в Ваш дом приходят гости с черными мыслями или недоброжелатели, то домовой даст Вам знать об этом. Он может начать нашептывать об этом хозяину, или же если хозяин не услышит, то он даст знать об этом другими способами, к примеру, у гостя может выпасть из рук кружка или же он что-либо прольет. Домовой такими способами старается насильно выгнать из Вашего дома этого гостя. Черному гостю станет не комфортно от этого, его вскоре все начнет раздражать и он постарается поскорее уйти. Так что обращайте на такие мелочи свое внимание.

Почему теряются носки


Кто такой домовойЗнаком от домового может стать постоянна пропажа носков. В основном это касается мужчины, который ведет двойную жизнь или же взваливает на жену всю домашнюю работу, сам при этом полностью устраняется от этого. Этот знак может быть еще и протестом br /против того, что давно не делалась генеральная уборка, так как домовой не любит беспорядок. Сделайте в доме уборку и тогда возможно носки станут парными. Тоесть если домовой начинает шкодить, значит в семье что-то не в порядке.

С кем домовой предпочитает общается


В основном домой дает информацию самому пожилому человеку в семье. Проявление этого может быть во снах, знамениях, пророчествах, стуках, намеках, каких-либо образах увиденных боковым зрением. Домового могут видеть маленькие дети, к примеру, барабашка иногда даже может играть с ними и отвечать на их вопросы.

С кем враждует домовой


У домовых есть враги, это непосредственно духи из низшего астрала. А именно, это души самоубийц, которые не были отпеты по всем христианским обычаям, которых не принимает ни небо, ни земля. Но так как им тоже нужно где-то быть, то они и пытаются вытеснить из дома хорошего домового. Духи из низшего астрала сселяться только в проблемные семьи. Поэтому, при назревании скандала, хорошо подумайте прежде, чем это может быть чревато.

Как зовут домового


Конечно, у каждого домового есть имя, но так как Вы его не знаете, можете обращаться к нему «домовик», «сам», «хозяин», «дедушка-соседушка». Говоря о домовом в третьем лице, уважительно называйте его «он», и тогда Ваш домовой оценит уважительное отношение к себе.


1  апреля -  именины Домового 

Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих  высказываний и поговорок.
      В далекой древности тот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.
         Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
        Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. Вот и домовой после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
         Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища.

     Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех  людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
            Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. В Одессе этот день отмечают широким праздником «Юморина», на который съезжаются гости со всех концов света.

           С первым апреля вас! Пусть ваши шутки и розыгрыши будут добрыми!
        Вот вам первоапрельская викторина:

1. Сколько нужно варить крутое яйцо: две, три или пять минут? (Нисколько, оно уже сварено.)
2. Как надо правильно прочесть слово «юморина»? (Слева направо.)
3. Лестница дома состоит из пять пролетов, каждое из которых состоит из двадцати ступенек. Сколько ступенек нужно пройти, чтобы попасть на верхний этаж? (Все.)
4. Когда он нужен, они его отдают, а когда он не нужен - поднимают. Что это? (Якорь.)
5. Сколько букв «г» нужно, чтобы получилась большая куча сена? (Сто - г.)
6. Чем кончается всё? (Буквой «ё».)
7. Что у Бориса впереди, а у Глеба сзади? (Буква «б».)
8. Несла бабка на базар 100 яиц, а дно (одно) упало. Сколько осталось яиц в корзине? (Ни одного.)
9. Почему, когда хочешь спать, идешь на кровать? (По полу)
10. На какое дерево садится ворона после дождя? (На мокрое)
11. Какой месяц короче других? (Май - всего три буквы.)
12. Может ли страус назвать себя птицей? (Нет, не умеет говорить.)
13. Из какого полотна нельзя сшить рубашку? (Железнодорожного.)
14. Что можно увидеть с закрытыми глазами? (Сон.)

Говорят, что смех - лучшее лекарство от всех болезней. Геронтологи пришли к выводу, что юмор - бальзам долголетия. По их наблюдениям, науке неизвестен ни один долгожитель, который не обладал бы чувством юмора. 
    Давайте мы с вами поиграем в Короля обезьян.
Одного игрока выводят из комнаты. Все садятся в круг и выбирают короля обезьян. Дети должны повторять все движения избранного короля! После того, как король избран, в комнату вводят человека, который был за дверями. Его задача — понять, кого пародируют участники игры!
    Конкурс "Расскажи веселую историю". Каждый вспоминает и рассказывает юмореску, анекдот, веселую историю, приключившуюся с ним или его друзьями.
    Конкурс «Ха-ха-ха». Задача игроков — не засмеяться. Дети садятся в круг, один из игроков говорит: «Ха!» Следующий по кругу игрок говорит: «Ха- ха!», третий: «Ха-ха-ха!» и так далее. Тот, кто скажет неправильное количество «ха» или засмеётся — выбывает из игры. Игра продолжается, а те, кто выбыл, стараются рассмешить игроков. Кто засмеётся последним, называется царём Несмеяном.
    Конкурс «Пантомима». Без слов рассказать что-то, остальные должны догадаться о чем идет речь.
    Ребята, вам было весело? Я рада. Но пословица говорит: «Делу время, потехе – час». Наш час потехи завершился. До следующего Дня пробуждения Домового.

1 комментарий: