пятница, 26 июля 2013 г.

День парашютиста


   Сегодня всех парашютистов

Мы поздравляем от души!


Парите вы подобно птицам,


И высота вас не страшит!


Желаем вам под небом чистым


Полёта радостных минут!


И чтоб всегда, парашютисты,


Ваш раскрывался парашют!




      История этого праздника начинается с 1930 года, когда группа советских 
лётчиков совершила серию прыжков с парашютом. 
      Как гласит история, в качестве парашюта в разное время были использованы, например, в Юго-Восточной Азии зонты, в племенах Африки — широкие пальмовые ветви.


 День парашютиста отмечаем,
От души ребят отважных поздравляем.
Мы желаем Вам: летайте, словно птицы,
Только мягче постарайтесь приземлиться.
Отправляйтесь в небо с самолетом,
Наслаждайтесь высотой, полетом!
Пусть в лицо Вам дует свежий ветер,
Будьте самыми счастливыми на свете




Поздравляю с днем парашютиста! Поздравления
 
История дня парашютиста
 
Кроме мужчин, парашютизм  привлекает и женщин. Уже в июле 1931 года состоялся первый прыжок с парашютом женщины. Это была В. Кулешова.  А за ней последовали   прыжки и других женщин. Парашютный спорт быстро развивается в СССР. Осваиваются различные виды прыжков – затяжные и с большой высоты, на различную поверхность – в снег, в воду, на горные  склоны.В России создателем парашюта был инженер-самоучка  Глеб Котельников. Он первый занялся разработкой и созданием первого парашюта. Необходимость в создании парашюта диктовалась большим количеством случаев гибели летчиков, поскольку у них не было никаких средств спасения. Парашют должен был стать таким средством спасения. Первый парашют Г. Котельникова получился легким и удобным. При пользовании им приземление на парашюте происходило благополучно и мягко. Парашют получил наименование РК-1, а Г. Котельников получил на него патент.
Хотя парашют был отвергнут царским военным ведомством, Г. Котельников продолжает работать над новыми моделями парашютов. Уже в советское время он разрабатывает модели РК-2 и РК-3.  Затем был разработан парашют модели РК-4 для парашютирования грузов до 300 кг. Советское правительство правильно оценило перспективы использования парашютов, и было принято решение о повсеместном применении парашютов в авиации.
Первым разработчиком парашюта в мире считается  Леонардо да Винчи. В его альбомах есть наброски парашюта, но был ли он испытан, не знает никто.
Большое внимание парашютам уделяли французы, и первый настоящий парашютный  прыжок с воздушного шара совершил француз - Жак Горнерен. Прыжки с парашютом становятся популярным зрелищем. Но с развитием авиации, парашюты стали выполнять свою основную задачу – спасение летчиков при катастрофах самолетов. Кроме этого, парашюты использовались на дирижаблях и воздушных шарах.  
Парашютизм сегодня очень популярный вид спорта. Даже появились его разновидности – прыжки с высоких зданий или горных скал. Сформировались требования для проведения официальных спортивных соревнований – чемпионатов стран, чемпионатов мира.

8 комментариев:

  1. Отличный праздник. Всегда хотелось этакого попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, девочки.


    26 июля 1930 года состоялось знаменательное событие. В небе под Воронежем состоялись первые прыжки парашютистов. Руководил прыжками Б. Мухортов. Этот день стал началом распространения массового парашютизма в СССР, а 26 июля отмечается как День парашютиста

    ОтветитьУдалить
  3. Завидую тем, кто может парить в небе! Буду только любоваться! Отличный праздник!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Клавдия. Приходится только любоваться: боюсь высоты.

    Властелинов неба поздравляем
    С днем парашютиста мы сегодня,
    И уверенно мы, точно знаем,
    Кто в войну стране помог и поднял.
    И пускай сегодня в мирных целях
    Вы спускаетесь с небес,
    Поздравок на сто пудов уверен,
    Что любой из вас за дело в драку бы полез.

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший праздник! А наверху чудесно, наверное! ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Ура!!! Это значит парашютный спорт зародился на моей родине. Смелые они люди - парашютисты.

    ОтветитьУдалить