среда, 19 ноября 2014 г.

Литературный ноябрь

Ноябрь богат памятными литературными датами. Вот и сегодня, т.е. 19 ноября , день рождение Михаила Ломоносова.
19 (8) ноября 1711 года родился Михаил Ломоносов. Сложно перечислить все заслуги этого разностороннего человека для российской и мировой науки. Историк, химик, естествоиспытатель, художник, он стал основателем современного русского литературного языка и многое сделал для развития отечественного просвещения.
        20 ноября 1869 года появилась Зинаида Гиппиус, поэтесса, критик, одна из наиболее ярких представителей русского символизма. Раздумья о любви и смерти, оторванность от жизни, превознесение ценности личности – всё это характерно для её творчества. Зинаида Гиппиус и её супруг Дмитрий Мережковский сначала восторженно приняли революцию, однако кровавая диктатура новой власти заставила чету покинуть страну. В эмиграции Гиппиус и Мережковский пытались реконструировать дореволюционную жизнь в среде эмигрировавшей интеллигенции. Супруги общались с Бальмонтом, Буниным, Куприным, Бердяевым, Минским, Шмелёвым и др. Также за границей Гиппиус выпустила несколько сборников стихов и книгу воспоминаний, посвящённых российским писателям.


      22 ноября 1967 года родился одним из самых загадочных, обсуждаемых и популярных современных российских писателей – Виктор Пелевин. Он стал известен как фантаст, в его книгах описывается иллюзорная реальность, в которой мы живём, точнее, думаем, что живём. Пелевин постоянно предлагает читателям альтернативные версии российской истории. Метафизические романы Пелевина издаются и раскупаются во многих странах мира. Виктор Пелевин – призёр многих литературных конкурсов. В частности, 23 ноября он стал лидером по итогам читательского голосования премии «Большая книга», в которой в результате получил приз за третье место.

        22 (10) ноября 1801 года родился человек, подаривший нам один из самых известных толковых словарей – Владимир Даль. Он был разносторонним человеком: учёба в морском кадетском корпусе, военная служба, соискание учёной степени доктора наук и, конечно же, увлечение русским языком. Владимир Даль выпустил несколько работ о верованиях, пословицах, языке, а также художественные произведения. Главный труд совей жизни – толковый словарь – Владимир Даль постоянно дополнял и правил. При жизни автора было издано только первое издание словаря, автор готовил второе издание. После смерти литератора благородное дело было продолжено, и в свет вышла третья редакция словаря.

23 ноября 1812 года родился Афанасий Фет. Литературой поэт увлёкся ещё во время учёбы в университете, и в 20 лет Фет выпустил свой первый лирический сборник. Медленное продвижение по службе побудило его в 1856 году выйти в отставку и посвятить себя литературе и сельскому хозяйству. Стихотворения Фета печатались в «Современнике», выходили отдельными сборниками. Лирика Фета – это гармония и противостояние противоположных стихий. Н. Некрасов считал Фета лучшим русским поэтом после Пушкина.

23 ноября только 1908 года родился ещё один замечательный писатель – Николай Носов. Прозаик, киносценарист, драматург, наибольшей любовью читателей пользуются произведения Носова для детей. Рассказы «Живая шляпа», «Чудесные брюки», «Огородники», «Мишкина каша», сборники «Весёлые рассказы» и «Ступеньки» заняли прочное место в нише детской литературы. Повести «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома», сказки про Незнайку позволяют в лёгкой юмористической форме познакомить маленьких читателей со строением общества и житейскими правилами, высмеять человеческие (не только детские) недостатки. Наверное, нет человека в нашей стране, который бы не любил произведения этого замечательного писателя.

10 комментариев:

  1. Спасибо за литературный календарь, Нина Георгиевна! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию-полезно всё это знать и интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за прекрасный пост, Нина Георгиевна!

    ОтветитьУдалить
  4. Из прочитанных произведений Пелевина понравился только "Затворник и шестипалый". Не люблю литературы с ненормативной лексикой.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Ломоносов интересен, Носова люблю, сама читала, потом с детьми, теперь с внуком читаем. Обожаю поэзию Фета.

    ОтветитьУдалить
  6. Мои дорогие, всем большое спасибо.

    ОтветитьУдалить