понедельник, 10 августа 2015 г.

М.М. Зощенко - 120 лет

Зощенко фото 10 августа — 120 лет со дня рождения писателя Михаила Михайловича ЗОЩЕНКО (1895-1958).
М.М.Зощенко родился в Санкт-Петербурге в семье художника.
В 1913 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1915 г., во время Первой мировой войны, он добровольцем ушел на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером.

В 1917 г. вернулся в Петербург, в 1918, несмотря на болезнь сердца, пошел добровольцем в Красную армию. После Гражданской войны в 1919 г. Зощенко занимался в творческой студии при издательстве «семирная литература» в Петрограде, руководимой К.И.Чуковским.
В 1920-1921 гг. появились его рассказы. Первая книга писателя вышла в 1922 г. под названием «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». Затем появились «Разнотык» (1923 г.), «Аристократка» (1924 г.), «еселая жизнь» (1924 г.). Публикация их сразу сделала автора знаменитым.
К середине 20-х гг. XX в. Зощенко стал одним из самых популярных писателей в России.
В 1929 г. он издал книгу «Письма к писателю», в которой от лица разных граждан рисовал многие негативные стороны советского быта. Сам он по этому поводу замечал: «Я пишу только на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица».
С начала Великой Отечественной войны Зощенко был в эвакуации в Алма-Ате, где работал в сценарной студии Мосфильма. Весной 1943 года Зощенко вернулся в Москву из эвакуации, был членом редколлегии «Крокодила». Много работал для театра.
Произведения Зощенко, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки», перестали печатать. Однако сам писатель все чаще высмеивал жизнь советского общества.
Постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 г. привело к запрету на издание произведений Зощенко и к травле писателя.
Следствием этой идеологической кампании стало обострение у Михаила Михайловича душевной болезни. Восстановление его в Союзе писателей после смерти И.В.Сталина и издание первой после долгого перерыва книги (1956 г.) лишь на время облегчили его состояние.
Умер Михаил Зощенко в Ленинграде. Похоронен в Сестрорецке.
«Счастье бывает ни тогда, когда у вас все есть, а когда чего-нибудь нет и вы хотите этого и достигаете — вот счастье. Достигнув же, вы часто бываете несчастны, ибо в жизни вашей одним желанием уже меньше». (М.Зощенко)., сообщает http://tver.monavista.ru/