Сегодня день черешни и день
мороженого.
Желаю Вам летней свежести и
прохлады!
Я не сахар, и не мед -
Я в мороженом черешня,
Я фруктовый сладкий лед,
Вкус волнующий и нежный.
пожалуй, самое приятное лакомство!
Этот вкуснейший десерт
имеет долгую и интересную историю.
10 интересных фактов о мороженом
1. В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его.Но денег на организацию производства нового оборудования у нее не было. Патент пришлось продать американцам. И тогда в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая партия мороженого.
2. В 1852 – 1870 г.г. в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир,
в Италии – великие любители смешивать самые невероятные продукты,
придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера,
кусочков печенья и даже цветов, в Австрии – кофе глясе и шоколадное
мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки,
перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое
с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта
мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в
массовом производстве.
3. 1 февраля 1897 года Альфред Кралль запатентовал формочку для мороженого и ложку.
4. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков.
5. В 1919 году учитель из штата Айова Кристиан
Нильсон разработал рецепт и технологию производства нового вида
мороженого — облитого шоколадом, а 24 января 1922 года ему был выдан патент на знаменитое эскимо
— глазированное мороженое на палочке. Нельсон возил свою продукцию по
городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. Новинка
сначала была названа “пирожок эскимоса” – “эскимо-пай”, но это слово
очень быстро сократили просто до “эскимо”.
6. В 1926 году Кларенс Вогт изобрел первую успешную коммерческую мороженицу.
7. В начале 1950-х британские ученые, в группе которых была молодая Маргарет Тетчер, придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается “мягкое” мороженое. Позднее такие компании, как Mr Whippy and Softee раскрутили изобретение “железной леди”.
8. В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса.
К этой категории относятся Ben and Jerry’s, Beechdean и Haagen-Dazs.
Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал
его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.
9. Самое дорогое в мире сливочное мороженое
с фруктами, оценивается в 60 000 долларов. Приготавливается оно изо
льда исчезающих ледников Килиманджаро. За такую огромную сумму вы
получите не только мороженое, а полный пакет услуг. Вы сможете посетить
горы Килиманджаро, где производитель Three Twins Ice Cream приготовит
мороженое специально для вас, используя кристаллы ледника. Путёвка
включает в себя билет в Танзанию в первом классе самолёта, проживание в
пятизвёздочном отеле, подъём с гидом в горы, а также столько мороженого,
сколько вы сможете съесть и футболку из натуральной ткани.
Дополнительные 25 000 позволят вам взять с собой друга. Выручка от
продажи этих путёвок будет пожертвована на охрану окружающей среды
Африки.
10. Самый популярный вкус мороженого – ванильный.
А самый популярный наполнитель – шоколадный сироп. Больше всего
мороженого потребляют в США. В 1984 году президент Рейган официально
назвал июль – “месяцем мороженого”.
Выбор мороженого на сегодняшний день огромен. Выбирайте самое вкусное и что не менее важно – свежее!
Приятного аппетита!
Напоследок небольшая байка про автомобиль, которому не нравилось ванильное мороженое.
В отделение Pontiac корпорации General Motors пришло письмо. “Я понимаю, – писал автор, – что могу показаться идиотом, но все, что я хочу рассказать, – святая правда.
В нашей семье все очень любят мороженое. Каждый вечер после ужина мы решаем, какой сорт будем есть на десерт, и я еду за ним в магазин. Проблемы начались после того, как я приобрел новый Pontiac. Каждый раз, когда я покупаю ванильное мороженое и собираюсь вернуться с ним домой, машина напрочь отказывается заводиться! Если мороженое клубничное, шоколадное или любого другого сорта – никаких проблем с пуском. Звучит глупо, но, может быть, в Pontiac есть нечто, что реагирует на ванильное мороженое?”.
Президент отделения, понятное дело, отнесся к письму скептически, но все-таки послал инженера на проверку. Владелец автомобиля производил приятное впечатление – вежливый, образованный и явно не псих… Встретились после ужина, поехали в магазин, купили ванильное мороженое.
Все точно – машина не заводится! Так продолжалось несколько дней подряд. Шоколадное – заводится. Клубничное – заводится. Ванильное – не заводится!
Инженер был человеком здравомыслящим и отказался верить тому, что у автомобиля может быть аллергия на ваниль. Он продолжал ездить с хозяином в магазин, но теперь отмечал все детали – время поездки, каким бензином и на какой колонке заправляли машину, даже температуру и облачность…
Довольно быстро выяснилось, что дело не в ванили, а в расположении товаров в торговом зале магазина. Ванильное мороженое – как самое ходовое – размещалось в холодильнике самообслуживания у самого входа, а все остальные сорта – в глубине зала, и продавались через кассира. Купить ванильное можно было намного быстрее, чем любое другое…
Задача перешла в разряд технических – почему машина не заводится, если хозяин возвращается к ней быстро? И ответ был найден сразу же – двигатель не успевал остыть, и в карбюраторе оставались пробки, вызванные интенсивным испарением бензина!
Хочу мороженого и черешни: и того и другого, и побольше. Спасибо за поднятое настроение.
ОтветитьУдалитьЕлена, рада, что настроение улучшилось.
ОтветитьУдалитьЛюблю мороженое и черешню тоже. Спасибо!
ОтветитьУдалитьВыбирайте, Татьяна, на ваш вкус.
УдалитьИнтересная информация. Сладкий и вкусный праздник
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана
УдалитьОбожаю мороженое, всякое-разное! А о черешне и говорить не могу! Слюнки потекли! Спасибо за прекрасный подарок!
ОтветитьУдалитьУ нас в магазине продают черешню. Вкусная!
ОтветитьУдалитьА я обожаю пломбир без всяких добавок
ОтветитьУдалитья с добавками тоже не люблю
ОтветитьУдалитьКак вкусно! Спасибо!
ОтветитьУдалить