пятница, 16 августа 2013 г.

Фестиваль раков

Знаете ли Вы, что ежегодно в Швеции проходит фестиваль раков?

          Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. До этого в Швеции действует запрет на вылов раков.
Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка.


           В течение недели публика отдыхает и веселится круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.

          В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». 

         Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона.

          В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение — как под Новый год!


9 комментариев:

  1. Как аппетитно! Правда, я раков не люблю... но так всё вкусно подано!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие они красивые, крупные!
    Спасибо, Нина! Не знала о таком фестивале.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно! Раков у нас ловят, но я их не ем. Жалко их живыми - да в кипяток!

    ОтветитьУдалить
  4. Раки на любителя. А я больше любоваться ими.

    ОтветитьУдалить
  5. Нина Лебедева18 августа 2013 г., 00:15

    Было бы здорово!

    ОтветитьУдалить